Del bodegón al porn food. Fotografía gastronómica en Tenerife

Fotografía de Mikel Alonso.

El festival que da comienzo hoy en La Laguna (Tenerife) lleva por nombre Cine es Cena. En él se conjugan dos actividades que han estado unidas y se traducen en diversión. El nombre es un gran acierto con el que se destaca la dependencia que ha existido siempre entre cine y gastronomía. Pero además, sus organizadores no contentos con el celuloide y la comida han programado un sinfín de actividades que son el maridaje perfecto con el que sumergirse en este mundo infinitamente rico. Y en ese mundo cine y cena se dan la mano para divulgar también la gastronomía, para atraer y despertar por igual la mirada de quienes observan este mundo con el escepticismo de la sencillez.

Una de esas actividades, que por novedosa se hace imprescindible, es la que tiene que ver con la fotografía gastronómica. Del bodegón al porn food es una exposición creativa en la que se evidencia el axioma que en la cocina tiene aquello de conjugar las técnicas culinarias con la más adecuada presentación. Su comisaria es Yanet Acosta, veterana periodista gastronómica que comparte su tiempo entre docencia y profesión. Bajo su coordinación se ha montado este interesante recorrido por las sugerentes emociones gastronómicas a través de la erótica visual.

(De izquierda a derecha) fotografías de Mikel Alonso, Javier Peñas y Frances Guillamet.

Del bodegón al porn food es el punto de encuentro entre la lógica evolutiva del mundo gastronómico y la belleza y sugerencia que impone la tendencia estética tan presente en cada una de las facetas de las que se compone nuestro mundo. A través de la imagen fotográfica se transmite la complejidad de todas las creaciones y entre ellas se encuentra la de la cocina moderna. En ese juego, que busca la belleza y que encierran por sí solos los alimentos, se encuentran muchas posibilidades que fotógrafos y cocineros aprovechan. Experimentan con su alquimia gastronómica y sus objetivos para atraer todas las miradas.

Se trata de seducir, de comer con los ojos, y si de seducir hablamos, resulta imposible no recurrir a lo erótico. Gastronomía es sabor, y los sabores son sugerentes. La alta cocina actual induce al placer y sublima los sentidos del comensal causando mil sensaciones. Pasa exactamente lo mismo cuando exploramos y sentimos en nuestras relaciones. Al igual que a estas las potencia el amor, a los platos de nuestros más exquisitos y atrevidos cocineros los productos de calidad y un acabado perfecto los encumbra y aproxima a la obra de arte.

Quien se acerque hasta La Laguna para visitar tan atractiva muestra podrá admirar una amalgama fotográfica que oscila desde la sencillez del ingrediente en estado puro hasta el artificio de la más alta construcción gastronómica. Ingredientes y cocina hermanados como nunca para alimentar, esta vez, a través de la mirada. El deleite está servido.

La exposición estará abierta al público desde hoy hasta el 20 de marzo en la Casa de los Coroneles, La Laguna (Tenerife). En el siguiente enlace se puede consultar el catálogo de la muestra: http://bit.ly/catalogopornfood

Los artistas que exponen sus trabajos (entre los que se encuentran fotógrafos, artistas plásticos y cocineros) son: Francesc Guillamet, Javier Peñas, Félix Soriano, Álvaro Fernández Prieto, Matías Pérez Llera, Guillermo Navarro, Luis María de Pazos, Roger Méndez, Sacha Hormaechea, Roberto Gómez, Paco Roncero, Mikel Alonso, Jacobo Gavira y Yayo Galiana.

Anuncios

Un pensamiento en “Del bodegón al porn food. Fotografía gastronómica en Tenerife

  1. Pingback: Arte y gastronomía | IV Curso de Periodismo Gastronómico y Nutricional

Los comentarios están cerrados.